Утиные чучела и охота с ними (Автор: Я. Русанов)

28.09.2009 21:25

Я. Русанов

Утиные чучела и охота с ними


Об охоте на уток с чучелами писалось в журнале неоднократно. Тем не менее в редакцию продолжают поступать письма, свидетельствующие о том, что не все, интересующее охотников в этой области, изложено достаточно детально. Судя по задаваемым вопросам, основные неясности связаны с технической частью использования чучелов. Сколько необходимо иметь чучелов охотнику, какие виды уток должны изображать имеющиеся у них чучела, где и как их нужно высаживать. На все это я и попытаюсь ответить.

Итак, сколько для успешной охоты нужно высаживать чучелов? Ответ однозначен: чем больше, тем лучше. Например, охотники Канады и США нередко высаживают сразу по 100 и более чучелов. Понять их можно, так как пролетающие стаи дичи реагируют на вид своих мнимых собратьев тем сильнее, чем последних больше. В природе мы наблюдаем это постоянно. Многочисленные стаи редко подсаживаются к небольшим, мелкие же группы уток к большим скоплениям дичи подлетают одна за другой.

Иными словами, к десятку чучелов будут подворачивать, снижаться и подсаживаться одиночные особи или группы в 5-6 птиц, на более многочисленную "высадку" обратят внимание и более многочисленные стайки. Я как-то охотился в дельте Волги, имея высадку в 36 чучелов (вместо обычных 12-16). Эффект был достаточно заметным: табунки хохлатых чернетей, шилохвостей и крякв по 20-30 птиц, которые на небольшое количество чучелов обычно внимания не обращали, здесь явно на них реагировали, следовательно, стрелять и убить я смог больше.

И все же с тех пор я так помногу чучелов никогда не высаживал. Я не бывал там, где чучела высаживают сотнями, и не знаю, как американские и канадские охотники управляются с этим делом. Возможно, что располагая удобной для охоты моторной лодкой или пользуясь услугами егеря, осуществить это не так уж и трудно. В наших же условиях подобная задача не из легких. Как бы ловко пользуясь шестом или веслами мы не управлялись с лодкой, а на размещение 2-3 десятков чучелов около часа потратить придется. Если же дует ветер или охотиться приходится на быстром течении, то порой и за два часа только управишься - не успеешь посадить на воду одно, как с места, где нужно выбросить второе чучело, лодку уже снесло и приходится возвращаться. Лодку разворачивает, наносит на ранее размещенные чучела, и в общем мороки хватает. А ведь по окончании охоты все это хозяйство нужно будет собирать, что тоже само не делается.

Вот потому-то мне и кажется, что большое количество чучелов необходимо лишь там, где мы охотимся на путях пролета где дичь идет большими стаями, местной же утки мало. Там же, где дичь задерживается, разбивается на мелкие табунки и ее перемещения ограничиваются только перелетами с мест дневок на жировку и обратно,- высадки в 10-15 чучелов вполне достаточно для успешной охоты.

Разберемся в другом вопросе: чучела каких видов уток выгоднее всего иметь? Прежде чем отвечать на него, посмотрим, как дикие утки реагируют в природе на представителей своего и других видов? Делать это нужно раздельно для весны и осени, так как в эти сезоны птицы ведут себя по-разному. Весной, когда самцы и самки отыскивают себе пару, они подлетают и подсаживаются почти исключительно к особям своего вида.

Исключения из этого правила бывают, и мы знаем, что к подсадной утке садятся не только кряквы, но, мне всегда казалось, что это происходит либо потому, что для охоты с подсадной мы выбираем просто наиболее присадистые, привлекающие дичь плесы, либо в результате ошибки - заметит какой-то исстрадавшийся от одиночества селезень шилохвости или серухи тоже одинокую, да еще азартно зовущую его утку и, хотя и голос у нее не тот, и облик не обнадеживающий, все-таки к ней сядет и даже попытается поухаживать. Обнаружив же, что ничего ему тут "не светит", сразу же улетит.

Осенью все обстоит по-иному. В это время утки собираются в стаи: перед отлетом и днем табунятся там, где уже спокойно плавают и кормятся не только их собратья, но и представители других видов водоплавающей дичи. Даже наличие лысух, шныряющих по плесу, привлекает уток, так как свидетельствует о том, что вокруг все спокойно. Видовой состав осенних стай часто очень разнообразен и определяется главным образом характером водных угодий - на чистых глубоководных плесах концентрируются чернети, гоголя, лутки и красноголовые нырки; на более мелких местах, на которых птицы не ныряя могут доставать клювами дно,- кряквы, шилохвости, широконоски, свиязи и другие речные утки. И все же, образуя (как это кажется издали) большую смешанную стаю, утки разных видов держатся в ней обособленно. Это не значит, конечно, что все кряквы или свиязи держатся там вместе - они могут плавать многими разрозненными группами, но в каждой будут преобладать птицы одного вида. Вновь подлетающие кряквы или шилохвости к особям своего вида будут подсаживаться, как бы объединяясь с ними в одну группу, а вот к широконоскам или чиркам подсядут, но в некотором отдалении от них. Во всяком случае так бывает чаще всего.

Из всего вышесказанного следует, что нужно иметь чучела тех видов уток, которые преобладают в том месте, где мы охотимся. Весной (при наличии подсадной) чучела крякв не нужны, а вот иметь по три чучела (две утки с селезнем) тех видов, которые встречаются в данном месте особенно часто,- очень полезно. При охоте с манком нужны и чучела крякв.

Осенью нужно придерживаться первого правила, но все же, при ограниченном количестве чучелов, отдавать предпочтение: из речных уток - чучелам крякв, из нырковых - красноголовым ныркам, а если последние в местах охоты не встречаются, то гоголям.

Дело в том, что кряква и красноголовик более осторожны и недоверчивы, чем другие виды уток, и на их бдительность последние более полагаются. Кроме того, они крупнее, чучела их лучше заметны, и по той или другой причине к ним охотно идут и шилохвости, и серухи, и хохлатые чернети, не говоря уже о чирках и лутках, подлетающих к любому виду мнимых собратьев.

Наименее эффективна высадка, составленная из Чирковых чучелов. Видимо, этим - самым мелким и доверчивым представителям утиного племени - более крупные утки мало доверяют и подлетают, а тем более подсаживаются к ним неохотно. По-настоящему "чирковая высадка" работает лишь там, где кроме чирков других уток нет.

Что касается того, где и как высаживать чучела, то предусмотреть здесь все возможные варианты очень непросто. Особенности места охоты, характера выбранного охотником укрытия, наличие или отсутствие ветра и течения создают самые разнообразные ситуации. Применяясь к любым условиям, следует соблюдать два основных правила.

Во-первых, чучела нужно высаживать на чистую воду, чтобы они были хорошо заметны пролетающим уткам, а не терялись в зарослях растительности. При этом, если имеются чучела речных и нырковых уток, то первые следует высаживать на более мелкие, вторые - на более глубокие места. Высаженные чучела должны производить впечатление спокойно плавающей стайки уток или двух стаек, когда их размещают двумя группами. Их не нужно сажать близко друг от друга, так как дикие утки плотно сплываются, только почувствовав опасность, а следовательно, тесно посаженные чучела могут вызвать у них тревогу. Чучело от чучела должно отстоять на 2-4 м. В то-же время неверно поступают охотники, равномерно рассаживающие чучела по всему открытому для обстрела плесу: в естественном состоянии птицы размещаются так редко.

Во-вторых, высаживать чучела так, чтобы подлетающая к ним дичь оказывалась в зоне, наиболее удобной для стрельбы. Дикие утки почти всегда заходят к чучелам против ветра, особенно если собираются к ним садиться. Соответственно они будут снижаться и замедлять полет прямо перед охотником, если он при ветре справа высадит чучела правее своего скрадка, при ветре слева - левее. При встречном ветре посадит их прямо перед собой в 20-30 м, а при ветре сзади - тоже перед собой, но гораздо ближе (в 10- 15 м). Соблюсти все эти условия удается далеко не всегда, тем более, что при сильном ветре и волне чучела приходится помещать под защитой какого-либо укрытия, иначе их так треплет и качает, что утка к ним не только не идет, а начинает их бояться. Тем не менее, хотя бы по возможности, придерживаться вышеприведенных советов стоит - охотник от этого только выиграет.

Как и любая другая часть охотничьего снаряжения, утиные чучела требуют ухода и должны быть подготовлены к охоте. Прежде всего каждое из них должно быть снабжено надежной и достаточно прочной привязкой с грузиком на конце. Длина шнурка определяется глубинами водоемов, на которых производится охота, и должна быть раза в 1,5-2 больше глубины в месте высадки чучела. При более короткой привязке чучело неестественно держится на воде и его легко сносит ветром или течением, более длинная привязка часто путается и поэтому неудобна. Для груза наиболее подходит гайка или что-либо ей подобное весом в 30-40 г.

Попытки привязывать чучела к воткнутым в дно палочкам ни к чему хорошему не ведут - воткнуть их трудно, держатся они плохо и в ветреную погоду или на течении часть чучелов обязательно теряется.

Чучела приходится периодически подкрашивать, так как краска с них (особенно с резиновых) довольно быстро сходит. Резиновые чучела красить нужно масляными красками, разведенными жидким резиновым клеем; деревянные или пенопластовые - просто масляными красками. Чтобы свежеокрашенные чучела не блестели (дичь такого блеска боится), их нужно слегка протереть воском или парафином.

О качестве своих чучелов очень легко судить по тому, как на них реагирует дичь. Если пролетающие мимо утки подворачивают к ним и снижаются, иногда садятся и, сев, ведут себя совершенно спокойно, значит, все в порядке. Если же, снизившись, они вдруг резко взмывают вверх или, сев, тут же взлетают,- что-то неладно (при условии, что сами мы надежно укрыты и утки пугаются не нас). Большинство охотников к таким пассажам привыкли, так как используют весьма уродливые резиновые изделия, лишь отдаленно напоминающие уток.

Но что же делать, если в продаже уже долгие годы нет ничего путного? Для того, кто по-настоящему увлекается охотой с чучелами, самый простой выход - сделать эти чучела самому. Лучший материал - плотный мелкопористый пенопласт, используемый для поплавков рыболовных сетей. Он прочен, легок и хорошо обрабатывается. В соответствии с прилагаемыми шаблонами из него обычным ножом вырезаются отдельно туловище и голова чучела. В нижнем срезе шейной части головы просверливается отверстие диаметром 6-7 мм, и в него на любом водостойком клее вгоняется палочка такой длины, чтобы она выступала наружу миллиметров на 50. В верхнем срезе шейной части тушки для этого выступающего конца тоже просверливается отверстие соответствующего диаметра и глубины, и, таким образом, голова чучела может быть соединена с тушкой или снята с него, что удобно при перевозке. Соединив голову с тушкой и как следует подогнав их друг к другу, чучело окончательно отделывают наждачной бумагой. В дно тушки, примерно под головой, на клею втыкается дужка из 1,5-2-миллиметровой латунной или медной проволоки для привязки шнура. После этого можно приступить к покраске.

Воспроизводить все цветовые детали оперения птицы нет никакой необходимости. Следует лишь правильно отразить общий тон оперения на различных частях тела (например, у селезня красноголовика: коричнево-красную голову, черный зоб и хвост, светлосерое туловище) и этим ограничиться.

Конечно, ничего плохого не будет, если дать раскраску во всех ее деталях, но дело это трудоемкое и требующее умения. После того, как краска высохнет, чучело следует протереть воском или парафином, чтобы устранить блеск. И последнее, донышко чучела очень выгодно покрасить в яркий красный или оранжевый цвет - это помогает заметить чучело, если его перевернуло и отнесло с места, где оно было высажено.

Я. Русанов

"Охота и охотничье хозяйство № 7,8 - 1992 г."

©2008-2023 Чучалка.ру           Охотничий интернет-магазин