Использование приманок при охоте на кабана, лося, косулю и других зверей

05.06.2014 09:35

Использование ароматических приманок при охоте на кабана, лося, косулю и других зверей

Как правило, ароматические приманки используются на охотах у привады, кормовых полях и площадках и помогают охотнику направить зверя в нужном направление, т.е. к месту предполагаемой охоты, в котором охотник находится в лабазе или другом укрытии. Воздействуя на обоняние, они стимулируют возбуждение животного запахом противоположного поля, запахом соперника во время гона или соперника (претендента) на кормовое место, побуждая их изгнать конкурента от корма, самки, привлечь самца и т.д. Возбуждение, агрессия, любопытство - верный путь к потере бдительности. Именно это и нужно охотнику.

Сразу хочется оговориться, что сама по себе приманка не являются залогом успешной охоты. Наличие и количество зверя в месте предполагаемой охоты и мастерство охотника (выбор места, маскировка, выдержка, знание повадок зверей и умение стрелять) - вот основные составляющие успеха, которые в большей степени определяют результативность охоты. Приманка - это лишь один из инструментов, который повышает ваши шансы добыть зверя.

В настоящее время на рынке существует огромное количество различных приманок для охоты на кабана, лося, медведя, косулю, лису, волка и других зверей. Выбрать трудно зачастую даже опытному охотнику, чего уж говорить о начинающем. Поэтому сделаем небольшую классификацию приманок, чтобы облегчить охотнику выбор.

Итак, какие приманки бывают:

1. По объекту охоты: на кабана, на лося, на оленя, на медведя, на косулю, на лису, на волка, и др. Есть и на других зверей, но это основные.

2. Синтетические и натуральные. Синтетические приманки имеют неограниченный срок хранения и более дешевые, натуральные приманки считаются более качественными (за счет использования натуральных компонентов и ферментов животных, например мочи), но в то же время они имеют меньший срок годности и более дорогие по сравнению с синтетическими.

3. Тип запаха: запах соперника (доминантного самца), запах течной самки, кормовой запах (например, запах желудей, при охоте на кабана). В случае, если охота ведется в период гона то следует выбирать запах самки или самца.  Если охота проводится на кормовых площадках, то кормовой запах. При выборе запаха в период гона, учивается объект охоты и количество зверя в угодьях. Если охота ведется на трофейного зверя (или в угодьях есть несколько крупных самцов), то как правило выбирают запах доминантного самца, для того, чтобы привлечь крупный трофей и отпугнуть молодняк. Запахи течных самок провоцируют выход всех половозрелых самцов. При охоте на медведя на овсах, приваде, можно использовать запах кабана для провокации медведя к защите своих кормовых угодий. Дополнительно рекомендуется использовать соответствующие охоте манки - это многократно усиливает воздействие на зверя.

4. Форма выпуска: дымящиеся палочки, пластины, спрей, гель, аэрозоль, стик. Ниже будут даны рекомендации по использованию приманок в зависимости от формы их выпуска. Исходя из этих рекомендаций советуем выбирать приманку.

Все средства, независимо от их консистенции должны оставлять след из запаха ведущей к вашему укрытию. По дороге к месту охоты, за 100-300 метров начинайте наносить ароматизаторы на траву, кусты, стволы деревьев. Первые дозы должны быть очень маленькими. Проходя 20-30 метров, нанесите ароматизатор снова, слегка увеличив дозу. Сделайте тропу из запахов так, чтобы она выходила к вашей засидке в удобное для стрельбы место. Последние метки делайте частыми и более интенсивными (интенсивность определяется количеством). Таких выходов можно сделать несколько по разным направлениям. Обязательно учитывайте направление ветра.

Таким образом, вы получите возможность направить проходящего в этом районе зверя в нужном вам направлении. Обманутый зверь будет двигаться в сторону усиления запаха и выйдет к месту предполагаемого выстрела. Немаловажно, что ароматизатор хорошо маскирует запах самого охотника. Однако, желательно дополнительно использовать нейтрализаторы запаха человека. При охоте на реву, во время подхода к лосю или оленю рекомендуется периодически разбрызгивать перед собой соответствующий запах самца или самки.

Рекомендации (инструкции по использованию приманок):

- Спрей. Встряхните перед использованием. Распрыскивается на траву, кусты, стволы деревьев соответствующими дозами по дороге ведущей к месту охоты. Оставляйте таким образом "линию" запахов. При подходе можете нанести небольшое количество на подошвы обуви. Возможно использовать "волок" из чистой тряпки пропитанной аттрактантом. В целях экономии возможно пропитывать раствором небольшие кусочки ткани и развешивать их по дороге к месту охоты (не забывая про интенсивность нанесения раствора). Повесьте несколько приманок вокруг засидки в радиусе 20 метров. Если ветер не благоприятствует вашей охоте и есть шанс, что зверь вас учует, находясь в засидке, периодически распыляйте аттрактант по ветру. Это хорошая маскировка и стимуляция зверя. Аэрозоль используется аналогично спрею.

- Гель. Используется аналогично спрею, только наносится более экономно при помощи тампона на кусты, траву, подошвы ботинок, землю.Можно смешать гель с землей по дороге, ведущей к месту охоты. Оставляет более устойчивый след чем спрей и меньше подвержен вывытриванию, однако не может распыляться по ветру.

- Пластинки. Полностью готовы к применению. Развешиваются на дороге к месту охоты или на всем участке охоты.

- Дымящиеся палочки. Подожженные палочки распространяют привлекающий запах на несколько сотен метров. Дымятся до 12 часов. Сильный ветер влияет на распространение запаха. Использование палочек в сумерки позволяет привлечь зверя с утра.

Все средства независимо от формы их выпуска нельзя брызгать на одежду и употреблять внутрь. Необходимо предохранять их от воздействия прямых солнечных лучей, перепадов температур (хранить в сухом прохладном месте) и держать в недоступном для детей месте.

Надеюсь, данная статья поможет кому-нибудь добыть хороший трофей, используя на охоте пахучие приманки. В любом случае, будьте осторожны, так как данные запахи действительно могут привлечь хищников и агрессивно настроенных самцов, и спровоцировать их нападение.

 
Игорь Пегарьков
Санкт-Петербург, 5 июня 2014 года
При копировании данной статьи или ее частей ссылка на оригинал статьи обязательна
 
приманка на кабана приманка на лося приманка на косулю приманка на медведя приманка на лису приманка на волка buck expert

Rambler's Top100 ©2008-2017 Чучалка.ру            Технология «Сайт-Менеджер»