Как выбрать бинокль (советы по выбору бинокля)

17.11.2016 17:43

У каждого бинокля в наименовании указываются такие параметры как кратность и диаметр объектива. Например: 10х42мм, где первое значение «10» — кратность, показывает, во сколько раз будет увеличен объект, который мы наблюдаем. Второе значение «42мм» указывает диаметр объектива или как ещё его называют, по аналогии с глазом, «входного зрачка». Сразу отметим, что возможность увеличивать объект не является решающей характеристикой при выборе бинокля и практически не влияет на конечную стоимость оптического прибора. Поэтому важно при выборе оптического прибора для начала определиться с его предназначением.

Теперь рассмотрим, что влияет на перечисленные характеристики: компактность, вес, яркость, чёткость изображения, поле зрения, влагостойкость, величина выходного зрачка.

Выходной зрачок. Размер выходного зрачка — это диаметр изображения появляющегося в окуляре, равен диаметру линзы объектива, делённому на кратность. Например, для бинокля 10х42 выходной зрачок равен 4,2мм=42:10. Эта характеристика наиболее важна при наблюдении в сумерках и темноте, т.к. зрачок человеческого глаза имеет особенность, расширятся в темноте до 6- 8мм. Желательно чтобы диаметр зрачка глаза был сопоставим с диаметром выходного зрачка, тогда не будет потери яркости изображения. Бинокли с небольшим размером выходного зрачка (2-3 мм) годятся для краткосрочного наблюдения при ясной погоде.

Компактность бинокля важна когда вес и размеры снаряжения имеют решающее значение, например при ходовой охоте (или охоте на болоте) или пешем туризмер. Данный показатель зависит от величины объектива и схемы расположения линз бинокля. Различают две основные схемы расположения линз в бинокле: система призм Porro и система призм Roof (наиболее компактная). В зависимости от величины объектива принято считать: 

  • Компактный бинокль – диаметр объектива до 30мм 
  • Средних размеров – диаметр от 31 до 40 мм 
  • Полноразмерный – диаметр свыше 40 мм

Вес бинокля зависит от его размеров, а так же материала из которого изготовлен корпус. Для изготовления корпусов применяется пластик, сплавы различных металлов. Элитные произодители, например немецкая фирма Shteiner, применяют свои собственные высокопрочные и в то же время легкие сплавы.

Яркость изображения зависит от величины диаметра объектива, а так же типа и качества просветляющего покрытия линз. Оптические системы с многослойным покрытием линз обеспечивают самое яркое и контрастное изображение.

Чёткость и контрастность изображения зависят не только от просветляющего покрытия линз, но и от качества зеркальных элементов призм. Большинство оптических призм сделаны из боросиликатного стекла (ВЛ-7), или бариевого кронгласа (ВаК-4). ВаК-4 лучше по качеству, даёт более яркие изображения и высокую чёткость контуров.

Поле зрения – это расстояние от края до края поля обзора. Оно определяется в метрах ширины участка видимого на расстоянии 1000 метров. Широкоугольные бинокли имеют широкое поле зрения и лучше подходят для наблюдения за движением. Обычно чем больше увеличение тем меньше поле зрения.

Водонепроницаемость (защита от влаги и запотевания). Некоторые бинокли имеют уплотнительные кольца и заполнены сухим азотом для защиты от воды и запотевания. Если использование бинокля возможно в плохих погодных условиях или на воде, то рекомендуется брать бинокли с маркировкой "100% Waterproof".

Водоотталкивающее покрытие RainGuard HD защищает от капель дождя, снега сжимая их в крошечные капельки. Эти капельки рассеивают меньше света, обеспечивая более чёткое и яркое изображение.

Советуем при покупке бинокля обратить внимание на упаковку, она не должна быть помята или повреждена, и на наличие гарантийного талона. Желаем вам только удачных приобретений!

Rambler's Top100 ©2008-2017 Чучалка.ру            Технология «Сайт-Менеджер»