С манком на рябчика (Автор: Е. Осипов)

28.09.2009 21:21

Е. Осипов

С манком на рябчика


Охота имеет не только спортивную, но и большую познавательную, эмоциональную и эстетическую ценность. В этом смысле охота на рябчика занимает особое место. На ней вы наиболее тесно общаетесь с природой. Представьте себя в осеннем лесу. Вас окружает торжественно-праздничная и немного грустная, располагающая к раздумьям обстановка. Охота эта требует соблюдения тишины, постоянного внимания ко всему окружающему, чуткого слуха и острого зрения, знания особенностей биологии рябчика, повадок и мест обитания.

А какое удовольствие доставляют нежные и мелодичные трели рябчиков! Да и сама птица радует глаз богатой и разнообразной окраской оперения. Немаловажно и то, что охота на рябчика доступна людям самого разного возраста и не требует сложного снаряжения, обслуживания.

Самая распространенная и интересная охота на эту птицу с манком или "пищиком" - подачей с помощью несложного устройства звуков подражания голосам петушка и курочки.

В магазине можно приобрести манки трех видов: точенные из металла, изготовленные из спаянной в трубочку жести или штампованные из пластмассы. Я выбираю манок, полагаясь на собственный слух, - пег силе, высоте, чистоте и постоянству звука. Беру с самым звонким, но не резким, без хрипов и искажений звуком.

При желании манок можно изготовить самому. Для этого используются металлические и пластмассовые трубочки, стержни пера крупных птиц, косточки от лап млекопитающих (заяц, кролик) и птиц (тетерев, глухарь, гусь, домашняя курица), а также кусочки жести.

Несмотря на известное разнообразие в способах изготовления используемых материалов и внешних видов самодельных манков, применяемых нашими охотниками и в разные годы описанных в литературе, все их можно свести к относительно небольшому числу исходных, типовых вариантов: трубчатые и с плоским мундштуком.

Вот как изготавливаются манки трубчатого типа. Из кости, пера, металлической (лучше латунной) или пластмассовой (можно от корпуса шариковой ручки) трубочки вырезают ровный отрезок длиной 60-80 мм. На расстоянии 20 - 30 мм от обреза мундштука просверливают или пропиливают напильником и обрабатывают надфилем свистовое отверстие: круглое, овальное или скошенное. Стенки трубочки над ними утоньшают до минимума.

При выборе трубочки и определении размеров свистового отверстия надо исходить из того, что меньшие размеры соответствуют голосу рябчика, петушка, большие - курочки.

Для управления высотой и тембром звучания уже готового манка служат фаска, клапан или подвижной поршень. Фаску или клапан в трубочке выпиливают лобзиком или стачивают напильником и тоже обрабатывают надфилем. При изготовлении манка из птичьего пера все можно сделать острым лезвием.

Подготовленную таким образом трубочку изнутри тщательно очищают, шлифуют и обезжиривают. После этого из пластилина, воска, а еще лучше из эпоксидной шпаклевки изготавливают перемычку - пробочку или порожек. Верхний ее край должен проходить наискось от середины мундштука до края свистового отверстия, лишь немного заходя за него. Зазор между верхним краем перемычки и внутренней стенкой трубочки составляет 1-2 мм. Он тщательно подбирается по высоте и чистоте звука, по соответствию его тембру голоса рябчика (петушка или курочки), а также по способности сохранять эти качества при разной силе звука. Это во многом зависит от тщательности обработки верхней поверхности перемычки - она должна быть гладкой, без крошек и неровностей. В целом тональность звучания зависит от соотношения размеров зазора и величины свистового отверстия.

При изготовлении трубчатых манков третьего типа используют металлические или пластмассовые трубочки, так как у костяных и перьевых внутреннее сечение обычно имеет неправильную и неодинаковую по длине конфигурацию и размеры. Подвижной поршень, длина которого должна несколько превышать расстояние от свистового отверстия до торца трубочки, изготовляют из пластмассы, металла или дерева и тщательно подгоняют по внутреннему диаметру трубочки.

После настройки манка поршень либо закрепляют синтетическим клеем, либо оставляют подвижным и настраивают всякий раз перед применением. Я лично после некоторых опытов этот тип манков не применяю, но саму конструкцию доводилось использовать, когда оказывался в лесу без готовых манков. Приходилось по такой же схеме срочно делать их из ивовой или еловой веточки, с которой аккуратно в виде ненарушенной трубочки снимал кору, а извлеченный стержень веточки использовал для изготовления пробочки-рожка и поршня. Иногда удавалось добиться сносного звучания, но служили они только день-другой. Говорят, что именно такими манками пользовались прежде наши деревенские охотники.

Получили некоторое распространение и манки с плоским мундштуком. В качестве материала для его изготовления используется белая жесть (можно от консервной банки). Звучание подбирают, изменяя диаметр цилиндрика и зазор между верхней пластинкой, из-под которой выходит воздух, и краем изогнутой части - разрез цилиндрика. При извлечении звука торцы цилиндрика плотно сжимают большим и указательным пальцами.

Нет необходимости иметь в своем арсенале манки всех описанных типов. Лучше купить или тщательно изготовить, настроить и хорошенько освоить 3 - 4 манка одного-двух типов.

Чтобы манки не засорялись и всегда были готовы к работе, хранить их следует по отдельности в пенальчиках или чехольчиках из тонкой кожи, замши. На случай, если любимый манок все же засорится, полезно иметь с собой тонкую иглу. Но вообще, отправляясь на охоту, надо иметь с собой не один, а несколько проверенных манков. При этом хранить их удобно в небольшой нагрудной сумочке с отделениями для каждого наподобие патронташа.

Теперь, когда хлопоты с манками позади, надо научиться манить, подражая голосам петушка, курочки, да и молодых. Если вы даже много раз слышали голоса рябчиков, то научиться подражать им по памяти очень трудно. В наше время лучше воспользоваться имеющимися записями их голосов. Пластинки с записями голосов птиц, включая и рябчиков, поступают в продажу. Если их нет, следует прибегнуть к помощи товарища, имеющего опыт охоты с манком, или. на худой конец, попробовать воспроизводить их голоса по тем записям, которые приводятся в литературе о рябчиках.

Как бы то ни было, но окончательную школу все равно надо будет пройти уже в лесу, слушая живые голоса рябчиков и пытаясь им подражать. Если какая-то предварительная подготовка уже была, то дело пойдет быстро.

Голоса и "песни" рябчиков имеют довольно широкие индивидуальные и географические отличия, поэтому важно не жестко привязываться к какому-то отдельному варианту, а овладеть общим строем песни, тональностью, ритмикой и быть готовым варьировать их применительно к обстановке. Постепенно придут уверенность и мастерство.

*****

 Когда наступит долгожданный день открытия охоты на боровую дичь, отправляйтесь в знакомые леса, богатые рябчиком. На месте надо быть рано утром.

Охота с манком требует тишины и внимания, потому в основном проводится в одиночку. Если вы прибыли небольшой группой, то надо разойтись, обговорив заранее свои маршруты так, чтобы не подходить друг к другу ближе чем на 250-300 м. Собаку, даже самую дисциплинированную, при охоте с манком в лес брать не следует. Двигаться лучше всего по лесной дорожке - меньше шума и лучше обзор.

Рябчики иногда поднимаются у самой опушки, но манить надо немного углубившись в лес. Как бы осторожно ни старался ступать охотник, все равно чуткий слух этой птицы уловит шуршание опавшей листвы, треск сучьев под ногами, хлопанье ветвей по одежде. Поэтому перед тем, как начать манить, следует остановиться в удобном для наблюдения и стрельбы месте и две-три минуты переждать. Можно присесть или стать за молодыми елочками, под кроной старой ели, но так, чтобы хорошо просматривалось окружающее пространство. А забившись в чащу, лишите себя возможности своевременно обнаружить приближающегося рябчика, принять удобное положение для выстрела.

Рябчик, услышав призыв, может бесшумно подлететь и устроиться где-то на ветке, а может прибежать по земле и, заметив вас раньше, чем вы его, мгновенно вспорхнет и улетит.

Чьим голосом начинать манить - петушка или курочки? У каждого охотника на этот счет свои доводы, но все они более или менее условны. Считается, что в начале сезона, когда выводки еще не разбились, манить лучше голосом курочки, поскольку на него должны скорее откликнуться и молодые, и взрослые петушки. Теоретически это может быть и верно, но практически молодые активно идут и на голос петушка, в том числе и молодого. Поэтому, чьим голосом начинать манить, не столь уж важно. Но голос петушка слышен дальше. Я обычно с него и начинаю, а уж потом действую по обстановке.

Подав голос раз-другой и не получив ответа, надо выждать немного и подманить еще. Иногда полезно сменить манок - вместо голоса петушка подать голос курочки или наоборот. Если рябчик все же не отвечает, но вы слышали или видели, как он взлетел, не двигайтесь еще некоторое время, сохраняя готовность к выстрелу. Бывает, что рябчик подлетает или подбегает на манок молча. Если нет, не торопясь, без шума пройдите метров 50 и в удобном месте все повторите заново.

Непуганые рябчики при благоприятной погоде, как правило, откликаются сразу. В этом случае надо еще раз поманить и внимательно прислушаться к его откликам и следить за перемещением.

У рябчика тонкий слух, он очень точно определяет место, откуда доносится призыв. На близком расстоянии может уловить фальшь в звучании манка. Обычно сначала удается услышать его перелеты с дерева на дерево, если рябчик идет верхом, или шуршание опавшей листвы, если идет по земле. Иногда он возникает внезапно, бесшумно спланировав и присев совсем рядом на ветке или подбежав по тропинке. Поэтому надо быть все время готовым к выстрелу. Как только рябчик окажется на месте, удобном для выстрела, стрелять не мешкая. Если стрельбе мешает какое-то препятствие или рябчик оказался позади вас, надо замереть и выждать. Не видя ожидаемого собрата и не замечая опасности, рябчик издает короткое "тить-тир-рю" и перемещается, стараясь обнаружить источник привлекшего его звука, и таким образом попадает под выстрел. Но стоит ему заметить охотника - "фр-рр" и исчез.

Если рябчик напугался и взлетел или даже допущен вами промах, еще не все потеряно. Далеко он не улетит. Надо сменить место и через некоторое время вновь поманить, можно даже сменить манок.

В начале сезона охоты нередко откликаться начинает не один, а сразу два-три рябчика. Бывает и так, что один отвечает и постепенно приближается, а другой в это время может появиться молча и для охотника неожиданно. В своих действиях следует учитывать и такую возможность.

Выстрела рябчики не очень боятся. Бывали случаи, когда после выстрела по одному рябчику с этого же места удавалось стрелять и по второму.

Позже, когда рябчики уже в основном разобьются на пары, нередко случается, что они охотно откликаются на манок, но не приближаются, несмотря на то, что охотник меняет место, меняет манки. Скорее всего петушок и курочка в это время находятся рядом друг с другом. В таком случае, двигаясь на голос, можно попытаться спугнуть их и, заметив направления их разлета, выбрать место и начать манить голосом петушка или курочки.

Если и этот прием не помогает и рябчики продолжают откликаться, но не идут на манок, можно попытаться сочетать приемы охоты с манком и охоты с подхода, о которой будет сказано ниже.

Утренняя охота длится обычно с рассвета и часов до 11 утра. В это время рябчики разбредаются в поисках корма. Позже они собираются вместе и отдыхают, практически не откликаются на манок.

Во второй половине дня, когда птицы вновь отправляются на кормежку, охоту с манком можно продолжить. А в середине дня можно поохотиться с подхода или нагоном.

Охота с манком бывает особенно успешной в тихие ясные дни золотой осени, особенно после прошедших до этого дождей, когда земля мягкая, листья не шуршат, и позже, когда лес уже почти обнажится. При охоте в небольшой морозец надо особенно заботиться о соблюдении тишины.

В пасмурные безветренные дни рябчики идут на манок не так азартно, но зато охота может продолжаться весь день.

Возможна охота при слабой измороси и тумане. Даже при небольшом дожде. Надо только учесть, что рябчики в такую погоду перемещаются в густые ельники и если идут на манок, то не верхом, а по земле.

В ветреную погоду, особенно при северо-восточном и восточном ветре, лучше охотиться без манка.

Существуют несколько других способов охоты: с подхода "в узерку", нагоном, загоном, с собакой - легавой, спаниелем, лайкой. Возможны некоторые комбинации этих способов.

Охота с подхода является, на мой взгляд, наиболее спортивной, хотя широко практикуется не только любителями, но и промысловиками. Проводится она тоже в одиночку.

Зная места наиболее вероятного обитания рябчиков, не спеша и по возможности без шума идите по осеннему лесу, придерживаясь просек, тропинок, ручьев, ягодников, пока не спугнете рябчиков или не услышите их свист, характерный звук взлета птицы с земли - "фррррр". Заметив направление полета и примерно определив место, где может находиться птица, осторожно приближайтесь к ней. Говорят, что опытные промысловики по звуку посадки птицы могут определить породу дерева, на котором она затаилась: при посадке на березу или ольху слышится характерный треск, на ель - шум от качающихся веток, на сосну - гул. Должен признаться, что я за многие годы охоты этому так и не научился.

Вспугнутый рябчик иногда садится совсем рядом, буквально на виду у охотника, но чаще отлетает метров на 30-50 и усаживается на голой ветке на небольшой высоте. Однако там, где рябчики часто распугиваются охотниками или грибниками, они ведут себя гораздо осторожнее - улетают дальше, усаживаются в еловых кронах, у оснований ветвей, ближе к стволу и затаиваются.

Вспугнутый рябчик летит, как правило, по прямой, но перед самой посадкой делает иногда резкий поворот и садится не там, где вам кажется, а немного в стороне. Подходить к рябчику надо очень осторожно, маскируясь. Вначале следует бегло осмотреть все деревья в том месте, где он может находиться, потом все отмеченные взглядом предполагаемые места - сгущения ветвей, утолщения сучков и т. п. Лучше это делать в бинокль.

Иногда начинающий охотник сразу сосредоточивается на осмотре одного дерева, спугивает рябчика, который на другом. Спугнутая птица улетает дальше и крепко затаивается, отыскать ее становится значительно труднее.

В тех случаях, когда рябчик откликается на манок, но не решается приблизиться, при подходе к нему надо подавать голос манком, чтобы уточнить его место нахождения, однако только до определенного расстояния. Иначе, распознав фальшь, он замолчит и крепче затаится.

Охота нагоном проводится группой из 2-3 человек, поочередно выступающих в роли стрелков и нагонщиков. Она может быть успешной в уже знакомых угодьях, где есть возможность одному-двум стрелкам перехватить наиболее вероятные пути перемещения спугнутых рябчиков. Это могут быть полосы и острова крупного леса среди молодого, узкие перешейки между двумя лесными массивами, долины лесных речек и ручьев и прочее. Нагонщик (нагонщики), обойдя стороной участок загона, с расстояния 200-300 м начинает движение по намеченному маршруту. Он также является активным участником охоты, так как большого шума ему производить не требуется, и ему может представиться возможность стрелять спугнутых рябчиков с подхода или влет. О вспугнутых и переместившихся в сторону стрелков рябчиках ему надо подать условный сигнал с тем, чтобы они были настороже.

Два охотника могут использовать нагон в сочетании с охотой на манок, если рябчики откликаются, но не идут. Один из охотников затаивается и манит, а другой обходит и пытается добыть рябчика с подхода или "подтолкнуть" его в сторону товарища. Если охота проводится недалеко от опушки, то нагонять надо от нее в глубь леса, так как вспугнутый рябчик почти никогда не летит из леса к опушке.

Охота загоном в принципе мало отличается от облавных охот, разве только тем, что участников может быть меньше и загоны сравнительно неглубоки. Загонщики могут использовать и собак - лаек и спаниелей. Охота загоном чаще проводится не специально по рябчику, а попутно, скажем, при охоте на зайцев.

При охоте нагоном или загоном чаще возникает необходимость стрелять рябчиков влет. Полет рябчика кажется прямолинейным и не очень быстрым, но он часто неожиданно лавирует, огибая препятствия. Да и сам момент, благоприятный для выстрела, в обычных для рябчиков "крепких" местах обитания, бывает очень кратковременным. Надо стрелять, когда он пролетает над каким-то прогалом, просекой, дорогой, или выждать, когда он сядет, поскольку перелетает он обычно короткими отрезками, то и дело усаживаясь на деревья.

Особые требования предъявляются к безопасности стрельбы, так как рябчик зачастую и летит, и присаживается на высоте человеческого роста.

С собаками специально на рябчиков обычно не охотятся. Они не выдерживают стойки легавой и облаивания. Но в начале сезона молодые рябчики, застигнутые собакой на опушке, вырубке или у края болота, иногда не улетают, а затаиваются на земле, в таком случае удается стрелять по ним из-под легавой.

Лайки, способные без горячности и напора посадить рябчика на дерево и наблюдать за ним со стороны, дожидаясь подхода охотника, а тем более работать "с докладом" мне лично не встречались, но, видимо, можно некоторых из них к этому приучить.

Больше других пород могут быть полезны при охоте на рябчиков спаниели. Но и с ними стрельба рябчиков ведется не специально, а скорее попутно, при охоте на другую дичь - по тетеревиным выводкам или по вальдшнепам.

Стрелять рябчика обычно приходится с небольшого расстояния дробью № 8-7 в начале сезона и № 7-6 - в конце октября - ноябре.

Охотники должны знать, что рябчик - птица на редкость оседлая, и если его выбить в определенном месте, то в ближайшие годы он уже здесь не появится.

Вообще же рябчик относительно устойчив к неблагоприятным факторам деятельности человека и уживается на территориях, уже в значительной степени освоенных. Иногда просто удивляешься, как рябчикам удается не только уцелеть, но и вырастить потомство в местах, ежедневно наводняемых людьми, где им, кажется, не остается ни одной ягодки.

Охота на рябчика спортивна и эмоциональна. Его мясо - признанный деликатес. Вот почему птицу эту следует отнести к числу наиболее желательных обитателей охотничьих угодий. Видимо, имеет смысл проводить работы по подсадке рябчиков с целью заселения подходящих для них угодий, особенно тех, где они ранее обитали, но по каким-то причинам исчезли или стали малочисленны.

На Дальнем Востоке и на о. Сахалин можно встретить похожую на рябчика дикушу. Эта птица из-за своей удивительной доверчивости стала редкой и занесена в Красную книгу СССР. Дикуша отличается от рябчика несколько большими размерами, более темной общей окраской и широкой темной полосой на груди.

В природе, хотя и очень редко, образуются гибриды тетерева и рябчика. В музеях имеется всего несколько экземпляров таких птиц. Поэтому при случайной добыче этой редкости надо принять все меры для сохранения тушки (или хотя бы хорошей фотографии) и передать ее ученым.

Е. Осипов

"Охотник № 5,6 - 1990 г."

©2008-2023 Чучалка.ру           Охотничий интернет-магазин